전국적으로 겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 발생이 크게 증가하는 가운데, 예산군은 식중독 예방 수칙을 항상 실천하고 음식 조리시 식재료와 조리도구의 세척·소독에 각별한 주의를 기울일 것을 당부했다.

보통 식중독은 여름철에만 많이 발생하는 것으로 알고 있으나, 실제로는 1년 내내 발생할 수 있는 질환이다. 겨울철에는 주로 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생한다.

노로바이러스는 오염된 물·음식물 등을 섭취할 경우 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로, 영하 20℃에서도 생존이 가능해 겨울철에 특히 자주 발생한다.

이번 겨울에도 전국적으로 400명의 환자가 발생했으며, 현재도 지속적으로 환자가 늘어나는 추세다.

노로바이러스 식중독 예방을 위해서는 △손 씻기 △끓여먹기·익혀먹기 △세척·소독하기 등 안전수칙을 일상생활에서 실천하는 것이 중요하다. 구토·설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받고 다른 사람과 직·간접 접촉으로 노로바이러스가 전파되지 않도록 주의해야 한다.

이를 위해 군에서는 식중독 예방을 위해 다수가 이용하는 집단급식소와 일반음식점 600여곳에 대해 예방수칙 안내와 지도점검을 할 예정이며, 2024년 식중독 예방 홍보 달력, 안내문 등 현장에서 배부할 계획이다.

 군 관계자는 “군민들은 손 씻기, 끓여먹기, 식재료와 식기 세척 등 안전 수칙을 철저히 준수하기 바란다”고 당부했다.


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